10 советов по выбору видеокамер
Правильный выбор видеокамер – проблема, с которой сталкиваются, независимо от масштаба системы. И по мере развития систем видеонаблюдения, правильно подобранные камеры начинают приносить пользу не только охранными функциями, но и другими. Поэтому правильный выбор дает большие преимущества.
Ниже приведены 10 вопросов, которые вы должны задать себе, прежде чем остановить свой выбор на каком-либо оборудовании.
1. Должны ли камеры быть незаметными или наоборот – отпугивать своим видом преступников?
Место установки камеры и её зона контроля позволяет может повлиять на выбор в пользу большой видеокамеры. Полноразмерные корпусные видеокамеры – напоминание людям о том, что за ними следят и это снижает вероятность преступлений.
Купольные камеры гораздо меньше по размеру и не бросаются в глаза. А ультракомпактные модели настолько малы, что умещаются в ладони.
2. Будут ли камеры использоваться в помещении или на улице?
Несмотря на то, что большинство современных камер можно использовать как внутри, так и снаружи помещений, важно учитывать такие особенности, как крепление и корпус. Для использования видеокамер на улице важно учесть три вещи:
- Рабочий температурный диапазон;
- Степень влаго- и пылезащиты видеокамеры;
- Степень влаго- и пылезащиты монтажной коробки, в которой коммутируется соединение;
На транспорте важно учесть высокий уровень вибрации, который создают автобусы и грузовики.
Но не только внешние камеры могут нуждаться в пылезащищённом кожухе. В промышленных условиях, например на заводах, пылезащита необходима даже внутри помещения.
3. Какая площадь будет контролироваться?
От зоны контроля и места установки будет зависеть способ передачи видеосигнала – аналоговый или цифровой, а также разрешение и параметры объектива. Полезно составить чертеж и визуализировать изображение до закупки оборудования, а не после
PTZ-камеры подходят для больших площадей, учитывая их радиус обзора и многократное увеличение – до 33х крат. В ряде случаев это позволяет обойтись меньшим количеством видеокамер меньшим количеством камер видеонаблюдения, что снижает затраты. Существуют два способа передачи видеосигнала. Цифровая передача (IP-камеры) и аналоговая передача. У каждой свои плюсы и минусы.
4. Какая нужна детализация изображения?
Размер контролируемой области, определит необходимое разрешение. Для широких торговых площадей потребуются камеры высокого разрешения, чтобы качество изображения не ухудшалось при увеличении.
А в небольших помещениях, таких как офисы или гостиные подходят и камеры низкого разрешения. Не всегда камера с высоким разрешением лучше подходит для любой ситуации. Поэтому нужно тщательно оценивать места установки камер – это сэкономит деньги.
5. Что с освещением?
Важно протестировать камеры, чтобы понять, какие модели лучше работают в условиях освещения вашего помещения. Зоны внутри и снаружи будут освещены по-разному течение дня, не говоря уже о том, что в течение года при смене сезонов солнце светит по-разному.
Думать о том, где будет свет, жизненно важно. Например, будет ли отражение от пола?
Будет ли сильная подсветка создавать блики? В таких местах, как ночные клубы, стробоскопическое освещение мешает камере работать.
К счастью, существует ряд технологий, которые позволят улучшают изображение в сложных условиях съемки. Технологии фильтрации света, такие как ИК-фильтры, АРД и WDR, могут усиливать или уменьшать количество света, попадающего на датчик, создавая более четкое изображение в дневное и ночное время суток.

6. Нужна ли запись звука?
Микрофоны в системе видеонаблюдения дают возможность персоналу слышать происходящее на объекте.
Микрофоны легко встраиваются в системы управления видеонаблюдением. С точки зрения видеонаблюдения они также могут быть использованы в качестве независимого метода обнаружения, запускающего записи и сигналы тревоги, когда аудио превышает определенный порог.
7. Нужна ли масштабируемость?
Если нужна гибкая и масштабируемая система видеонаблюдения, то аналоговые системы не подойдут. Проблема аналоговых систем видеонаблюдения в том, что они – замкнутый контур, который очень сложно масштабировать. В таком случае нужно выбрать IP-камеры.
8. Как можно будет использовать видеонаблюдение помимо охранных функций?
Система видеонаблюдения с функциями видеоаналитики приносит пользу не только с точки зрения безопасности и мониторинга, но и с точки зрения бизнеса.
В таких отраслях как розничная торговля, данные с видеокамер меняют характер работы не только отделов безопасности, но и отделов маркетинга, обслуживания клиентов и ИТ-отделов, предоставляя информацию, способную повысить качество обслуживания клиентов и прибыльности.
Понимание того, как клиенты перемещаются по магазину, позволит лучше разместить товары в магазине, а распознавание лиц позволит определить пол и возраст покупателей.
Эти возможности позволят владельцам магазинов реализовать целевую рекламу, чтобы отобразить релевантные товары.
9. Какие проблемы вы хотите преодолеть с видеонаблюдением? Может ли помочь анализ VMS?
Эффективная VMS необходима с учетом того, что среднее время, в течение которого оператор может сосредоточиться на видеоматериалах, составляет всего 20 минут. VMS со встроенной аналитикой предупредит о подозрительной активности в кадре и тем самым повысит эффективность работы оператора.
Встроенная система обнаружения движения и интеллектуальные алгоритмы предоставляют полезную информацию, например «тепловые карты». Тепловые карты – статистическая информация, показывающая у каких полок покупатели проводят больше времени, а у каких – меньше.
10. Какую VMS выбрать?
Важно, чтобы требования к VMS были четко проверены на этапе планирования. Задачи, которые ставятся перед системой видеонаблюдения, очертят требования к VMS, которая вам подойдет.
Например, людям, которые путешествуют или у для управления, управляют распределенным объектом, требуется доступ к своей системе видеонаблюдения из любого места. Поэтому решение VMS должно быть адаптировано для вас и вашего бизнеса.
Это перевод статьи с сайта ifsecglobal.com. Оригинал здесь